Персональный сайт Елены Алексеевны Куликовой

Пятница, 19.04.2024, 16:49

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

1711 - Возникла слобода Красавка

По словам сторожил крестьяне выходцы из-под Киева. Они добровольно поселились на этой земле. Переселенцам были предоставлены льготы вольных крестьян и наделена земля. Долгое время люди были вольными, но когда истек срок правительственных льгот, крестьян закрепостили местные помещики.

В "Описании сел и деревень Красавской волости", изданном статистическим управлением Саратовского губернского земства в 1893 году, говорится: "...по словам крестьян предки их переселились сюда лет 200 тому назад, добровольно из-под Киева. Долгое время были вольными, не помнят каким образом стали крепостными. В тридцатых годах были куплены удельным ведомством по уставной грамоте. Получили по 7,4 дес. на душу, всего 6115,6 дес. удобной земли."

1750 - Возникла слобода Самойловка

О времени возникновения Самойловки существует несколько версий. Официального документального подтверждения года образования слободы мы не имеем, поэтому пользуемся только воспоминаниями очевидцев и рассказами старожилов.

В данной работе собран весь материал из разных источников с версиями возникновения  Самойловки.

Крестьянин Залесянской слободы, Астафий Крюченков в 1893 г., следующим образом передает историю заселения Самойловки. "Лет сто тому назад многие бегали от помещиков из-под Киева. Барин Самойлов собирал этих беглых, записывал их за себя, переменяя им только фамилии. Так образовалась Самойловка. Потом, когда Самойлов с женой умерли, не оставив наследников, имение стало выморочным и было записано в казну."

Существует другая версия, которая гласит, что первопоселенцев привел к Терсе сотник по имени Самоил или Самойло. От его имени и происходит название Самойловка.

Уроженец Самойловки Беляев Константин Петрович в своих воспоминаниях так описывает историю заселения Самойловки. «Я обучался в церковно приходской 2-х классной школе Духовного ведомства с 1907 по 1909 г.г. Один из наших преподавателей – священник Мирандов Федор Елпидифорович, однажды, провел с нами беседу об истории Самойловки.

Итак, в 17 столетии народ Украины, под руководством Богдана Хмельницкого,  начал освободительную войну. Многие крестьяне в одиночку и группами уходили из Украины в соседние государства. Когда бежавшие переходили границу России, их встречали и направляли на свободные земли, в основном это бассейн реки Дона и его притоками. Так одна группа людей под предводительством сотника, по имени Самойло, появилась в лесах среди озер и болот  по реке Терсе.

С течением времени к этим поселенцам стали прибывать и селиться русские люди, тоже бежавшие от своих господ.

Это поселение среди окружающих сел и деревень называлось Острова, т.к. селились действительно на островах среди болот и озер.

Время шло. Построили церковь, деревянную, послали выбранных людей в Саратов – губернский свой город за священником.

Вместе с попом в Острова приехали чиновники переписать и принять на учет новое население. Сотник Самойло, когда переписывали население, был уже дряхлым стариком и старший чиновник – возглавляющий перепись населения Островов, в честь сотника Самойло назвал и записал Острова «Слобода Самойловка». Жители Самойловки крепостными крестьянами никогда не были, считались государственными. Чумаковали – возили соль на быках из Крыма в Санкт-Петербург, Москву и другие города России».

В 1886 году один старик записал в святцы, что слободе 136 лет. С помощью несложного математического расчета приходим к выводу, что слобода основана в 1750 году.

Внимательное изучение сохранившихся до наших дней печатных и рукописных материалов показывает, что первыми поселенцами Самойловки являлись крепостные крестьяне, бежавшие из-под Киева от помещика Самойлова в середине XVIII века. Отсюда, по имени помещика и название села. В яркой и красочной форме  факт бегства крестьян от помещика Самойлова описывается в этнографическом очерке И.Горизонтова "Слобода Самойловка". «Для того, чтобы, сделать свое бегство скрытым и незаметным, - говорится в этом очерке, - беглецы собрались тайно, под покровом темной ночи. Старики затопили в хатах печи, и выходящий из труб дым показывал панскому управлению, что все обстоит благополучно! Между тем несколько десятков семей уже искрещивали степь, уходя все дальше на восток и скрываясь все глубже в донские степи. След их затерялся в бесконечно широких равнинах, где на протяжении сотен верст не встретилось живой человеческой души". Много невзгод и испытаний пришлось перенести им за время своего трудного и утомительного путешествия. Подойдя к долине реки Хопер и увидев, какими неисчерпаемыми природными богатствами она располагает, украинцы здесь остановились с намерением поселиться.

Но переселенцы на этой стоянке оказались не одни. По берегам Хопра в то время уже раскинулся ряд других, ранее возникших сел: Репное, Пады, Большой Карай и др, жители которых встретили вновь прибывших крестьян недружелюбно. Избегая вражды, украинцы покинули свой временный лагерь и двинулись дальше на восток. Так достигли они реки Терсы».

В 1878 году,  рассказывал старик Погорелый Павел,  когда впервые поселенцы подъехали к Залесянским курганам, то две недели стояли около них, побоялись переехать Терсу, текущую в густом лесу, наполненном хищными зверями. Лес был и по Коневке и по всем оврагам толстый и густой.

Богатые черноземы, чистые воды реки Терсы, дубы в три  обхвата по речкам и оврагам, непуганые птицы и звери - все это привлекло переселенцев, и они облюбовали возвышенности - острова на левом берегу в заболоченной пойме реки Терсы.

Версий возникновения Самойловки действительно много. С точностью можно сказать одно, что у Самойловки изначально было три названия: Самойловка, Три Острова и Никольское.

Объясним происхождение третьего названия. Никольское – в честь первой церкви слободы. Из Трудов Саратовской Ученой Архивной Комиссии мы узнаем, что в 1767 году в слободе Самойловке освящена церковь -  «В слободе Николаевской, Самойловка тож, при 128 дворах, Никольской, по прошению малороссиян».

Из документальных источников за 1773 год мы узнаем, что относились к Астраханской епархии. По статистическим сведениям, составленным владыкой Мефодием для Вольного Экономического Общества в «Самойловке – Николаевская церковь».

«В 1788 году епархиальное начальство обратило внимание на то, что некоторые священники женаты на простых крестьянках, с которыми вступали в брак и дети их, и церковники, а дочери духовенства, по бедности, выходили за крестьян; и не мудрено, потому что масса священников вышла и посвящена была из простых мужиков: так из документа по с. Самойловке (слобода Трех-Островов), Балашовского уезда, 1767 г. видно, что по просьбе малороссов этого селения, выстроивших дубовую церковь, к ним посвящены были священниками – местный писарь Шапорин и малоросс крестьянин Маецкий, прозванный потом Нетреба». Труды Саратовской Ученой Архивной Комиссии, выпуск XXIV 1908 г., в публикации «Быт духовенства Саратовского края в XVIII и начале XIX столетия, на стр. 61.

Изучая карту Саратовского наместничества 1792 года мы видим, что на будущей территории Самойловского района располагались села: Песчанка, Красавка, Воронино, Еловатка и Никольское. По значку возле названия сел можно с уверенностью сказать, что в этот период церковь была в каждом селе.

Название Никольское бытовало, видимо, только в 18 веке, т.к. в документах 19 века слобода упоминается уже двумя названиями Самойловка и Три Острова.

Источник: http://www.samoilovka.ru/home/publications/chronicle/xviii/20

Меню сайта

Block title

Block content

Поиск