Персональный сайт Елены Алексеевны Куликовой

Пятница, 26.04.2024, 20:14

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Ломаченко Анастасия

Сочинение

Без языка и колокол нем



Язык есть драгоценнейшее сокровище народа, первое средство его развития и залог всех духовных успехов, главное право на славу в потомстве.

М. П. Погодин

Восприятие чужих слов,

а особливо без необходимости,

есть не обогащение, но порча языка.

А. П. Сумароков.


Слова, выражающее высокие понятия, от частого употребления затираются, и тогда люди начинают стыдиться их или заменяют новыми словами. Но только ложные святыни устаревают, а большие понятия снова и снова питают первоначальным значением слова, которые их обозначают, как говорит В.Белов. Дальше писатель вспоминает о том, как невольно подслушал сокровенное приветствие своего друга родной земле. Он размышляет по этому поводу говоря, что естественно здороваться с родиной, а вот говорить об этой естественности уже неестественно, потому что слова и разговор обо всём этом ниже, чем предмет самого разговора.

Я сама не раз переживала то, о чём говорится в письме Василия Белова. Бывают минуты, когда хочется побыть одной, и тогда отправляешься на своё любимое место, к деревьям у речки. Порой ощущаешь то, что нельзя передать словами.

Но я знаю и другое: слово заключает в себе какую-то энергию, которая может ранить и возродить. Вот и великий Петрарка говорит: «Я часто убеждался в том, что простое слово благотворно действует на множество людей, и не автор слова, а само оно приводит в движение души, скрыто проявляя свою силу». Следовательно язык - это большая реальная сила, которая играет важную роль для народа, носителя этого языка. Поэтому нужно хранить родную речь в чистоте, красоте и первозданности. Кроме слов поэта Сумарокова, которые приведены в эпиграфе, можно вспомнить ещё многих защитников русского языка, например, И.Тургенев говорит так: «Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас». Но настоящее время - прямо беда для языка из-за того, что средства массовой информации не только перестали быть хранителями правильного литературного языка, но более того, они наводнили информационное пространство множеством чужих слов, иноязычных. Допускаются в эфир и на страницы различных изданий даже скверные слова, нецензурные, как их раньше называли. Это многих людей не только огорчает, но и возмущает. Я думаю, что русский язык нужно защищать с помощью законов, и надеюсь, что российское правительство обратит внимание на данную проблему.

Однако многие наши классики с уверенностью утверждают, что в самом слове заключается некая защитная сила. Я несколько успокоилась, когда прочитала стихотворение Анны Ахматовой, в котором есть такие строки:

Ржавеет золото, и истлевает сталь,

Крошится мрамор.

К смерти все готово.

Всего прочнее на земле печаль

И долговечней царственное слово.

А В.Г.Белинский прямо утверждает, что «Судьба языка не может зависеть от произвола того или другого лица. У языка есть хранитель надежный и верный: это его же собственный дух, гений».

Когда мы писали изложение с элементами сочинения на тему: «Проблема сохранения богатств языка как могущественного невидимого оружия нации», то я познакомилась со многими изречениями на эту тему, которые научили меня уважать родной язык, вызвали интерес к нему, я стала чаще заглядывать в словари, чтобы узнать, что означает то или иное непонятное слово, встретившееся в произведении. А еще я начала составлять словарь диалектных слов и выражений, которые встречаются в нашей местности. Надеюсь, со временем тема моего исследования расширится, и это поможет сохранению народного языка, ведь он такой колоритный. Особенность многих сел и деревень Белгородской области заключается в том, что пограничная близость с Украиной привела в результате многих переселений или, если сказать научно, миграций к смешению лексики великоросского и малоросского языков. В результате этого в нашем селе употребляются многие диалектные слова, например, такие: цукэрка (конфета), взуття (обувь), будынок (дом), ліжко (кровать).

Также мне интересно было посмотреть фильм «Вода», в котором рассказывается об исследованиях ученых всего мира. Оказывается, вода способна считывать человеческую речь и, как говорят ученые, переструктурируется под воздействием слова. Зло и равнодушие воду портят, а слова любви или молитвы наоборот гармонизируют ее структуру. Известно, что человек приблизительно на восемьдесят процентов состоит из воды, следовательно, может подвергаться воздействию как первых, злых, так и последних, добрых слов. А ученый-генетик П.П.Гаряев утверждает, что «ДНК воспринимает человеческую речь. Молекулы наследственности получают и акустическую, и световую информацию: молчаливое чтение доходит до клеточных ядер по электромагнитным каналам. Один текст оздоравливает наследственность, а другой её травмирует. Бранные слова «взрываются» в генетическом аппарате человека, вследствие чего происходят мутации, которые поколение за поколением ведут к вырождению.» Теперь я понимаю, почему моя прабабушка говорила, что «молитва матери со дна моря достанет».

Всероссийский конкурс сочинений «Без языка и колокол нем». Сочинение Ломаченко Анастасии, 8 "И" класс, отмеченное дипломом 2-й степени. Март 2013 года.



Меню сайта

Block title

Block content

Поиск