Персональный сайт Елены Алексеевны Куликовой

Четверг, 18.04.2024, 20:38

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

ВЛАДИМИР ЛЕГОЙДА. ГЛУБОКО НА ПОВЕРХНОСТИ

Владимир Легойда об определении отцовства

Self-made man. Сейчас, правда, все чаще — self-made woman. На излете советского времени это выражение пришло к нам вместе с голливудскими фильмами, книгами Дейла Карнеги и кока-колой. Понятно, конечно, что в self-made стране и люди должны быть соответствующие. Но я сейчас не про Америку. Я про выражение: есть в нем доля лукавства, неправды. Даже не в том, что человеку всегда кто-то помогает; бывает, что и не помогает или не сильно, или он не замечает помощи… Я про то, что даже если ты делаешь себя сам, то всегда — с кого-то. В той или иной степени, конечно. Это банальность. Но есть банальности, которые осо­знаешь лишь с возрастом.

Ты взрослеешь, делаешь карьеру, создаешь свою семью… Тебе кажется, что ты всего добился сам: self-made — и всё тут… Но вдруг в какой-то момент начинаешь понимать, скольким и скольким людям ты обязан. Речь даже не о благодарности. Ты и раньше не был неблагодарным. Речь о том, насколько все связано друг с другом: люди, отношения… И начинаешь иначе смотреть на самых близких. На учителей. На родителей. На отца. Причем когда сам становишься отцом.
Сегодня я вижу, что мое поведение и отношение к окружающим — это та модель, которую я воспринял от отца. Конечно, папа лучше, добрее, обаятельней, но мой «отношенческий» self-made — с него. Я с детства помню, как папа общался с людьми: на работе, в магазине, на улице, на бензозаправке… И волей-неволей подражал. Конечно, по-своему. Но ему.
И сейчас понимаю: то, какими будут мои, пока маленькие, дети, во многом связано с тем, как я себя веду. Причем в любой ситуации. Ведь другого папы у них нет. Понятно, что даже самый хороший родитель, даже зная, как надо, не всегда поступает соответствующим образом: оправдывается усталостью и нехваткой сил, отмахивается от какой-то просьбы ребенка, не обращает на что-то внимания… А в итоге, кто знает, не останется ли даже маленький, казалось бы, неприятный момент в памяти детей на долгие годы?.. Граф Лев Николаевич Толстой помнил себя с двух лет. Я детство помню эпизодами-вспышками. По счастью, главным образом, яркими и светлыми. И в них всегда — близкие. И в первую очередь — мама и отец. Каким наше сегодня будут вспоминать мои дети?..
Еще одна банальность: для родителей дети всегда остаются маленькими. Иногда шутя, а иногда, бывает, и с раздражением я напоминаю своим родителям: «Ну что вы, я уже на пятом десятке!» В общем, они и сами, будучи на девятом и восьмом десятках, прекрасно понимают, что тебе не 15, и что уже свои дети… Но разве может пройти родительское отношение — окружить заботой, защитить, обезопасить?
А ведь верно и обратное утверждение: для детей родители всегда остаются «взрослыми», старшими. И спрятаться всегда хочется где-то у них, и спокойно как-то на душе от одного осознания, что они рядом. Пока рядом… Такое глубинное чувство защищенности. Никакой холодный ветер, никакой лютый мороз не страшен, потому что папа всегда рядом, всегда закроет собой от ветра и скажет: «Замерз, сынок? Давай руки, погрею!»

Источник:   http://foma.ru/gluboko-na-poverhnosti.html

*****

 

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов Московской области Педагогическая академия последипломного образования

«Традиции и культура христианской семьи»

(родительское собрание)

Симоновой Ольги Юрьевны.

Научный руководитель

Кутикова Наталья Анатольевна

Москва, 2012г.

Семья – колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между ее членами, обнаженность и непосредственность чувств, которые они питают друг к другу, обилие различных форм проявления этих чувств, живая реакция на малейшие детали поведения ребенка – все это создает благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования личности. Скудность, однообразие, монотонность эмоционального опыта в раннем детстве могут определить характер человека на всю жизнь.

Семья, родственные чувства, сплачивающие ее членов, не утрачивают своего огромного значения на протяжении всей жизни человека. Любовь и поддержка особенно нужны детям, так как дают им чувство уверенности, защищенности, что необходимо для их гармоничного развития. Семья оказывает определяющее влияние на становление личности в дошкольные и первые школьные годы жизни ребенка. Справедливо утверждение, что в этот период роль семьи в полноценном развитии детей незаменима.

Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей. Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.

Иногда родители полагают, что с приходом ребенка в школу снижается роль семьи в его воспитании, ведь основное время теперь дети проводят в стенах школы. Отметим, что влияние семьи не только не снижается, но и возрастает.

Нельзя сводить духовный мир маленького человека к учению. Если мы будем стремиться к тому, чтобы все силы ребенка были поглощены уроками, жизнь его станет невыносимой. Он должен быть не только школьником, но прежде всего человеком с многогранными интересами.

Всем известно, что на Руси у всех семей были свои традиции, которые объединяли, делая их сильными и крепкими. Но, после 7 ноября 1917 года, дня октябрьской революции, многие традиции были упразднены, как народные, так и семейные. Часть, конечно, осталось, трансформировавшись. Часть - канули в небытие. Ну и, конечно же, появились новые.

Перемены коснулись и изначальных ролей мужчины и женщины. Женщины захотели равноправия: получения такого же образования, как у мужчин, возможности решать за кого она бы  хотела проголосовать, даже заработки стали примерно равными. Всё это способствовало тому, что основные, природные роли, отошли на задний план. Женщина перестала быть хранительницей, а мужчина основным добытчиком и защитником. Древнее предназначение женщины, хранительницы семейных традиций отошло на вторые роли.

Также изменились и взгляды на понятие "семьи", на верность в семье, на воспитание детей. Многие традиции, которые делали семью - семьёй, были потеряны. Многие семьи и по сей день больше напоминают людей, которые живут под одной крышей, при этом, не имея ничего общего, даже порою, не зная друг друга.

А ведь именно семья даёт ощущение стабильности и защиты с самого раннего детства, которые мы проносим через всю нашу сознательную жизнь и передаём нашим детям, и так из поколения в поколение, набираясь мудрости и опыта.

Поэтому, традиции - это основа уклада семьи, семьи – дружной, крепкой, у которой есть будущее. Поэтому-то и нужно возрождать традиции, семейные традиции. Хорошо, если они будут по нраву всем членам семьи, ведь они способны сближать, укреплять любовь, вселять в души взаимоуважение и взаимопонимание, то, чего так сильно не хватает большинству современных семей.

Традиция переводится как исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение формы деятельности и поведения, и соответствующие им обычаи, правила, ценности.

Именно традиции выступают фактором регуляции жизнедеятельности людей, это основа воспитания детей.

Воспитание ребёнка начинается с отношений, которые царят в семье между родителями. В сознании детей откладываются привычки, подобные взрослым, вкусы, пристрастия, предпочтения задолго до того, как начинается процесс осознания происходящего. Ведь построение поведения детей идёт по примеру копирования.

Дети воспитываются не только родителями как таковыми, а ещё и той семейной жизнью, которая складывается. Приобщить к семейным традициям можно на личном примере самих родителей.

Именно с семьи начинается и приобщение к культуре, ребёнок осваивает основы материальной и духовной культуры. В условиях семьи, формируются и человеческие формы поведения: мышление и речь, ориентация в мире предметов и отношений, нравственные качества, стремления, идеалы.

Именно семья рождает ощущение преемственности поколений, а через это, причастность к истории своего рода, и развитие идеалов патриотизма. Семья, обеспечив стабильность, раскрывает способности, силы в члене семьи. И при воспитании детей, никакой иной институт не может заменить семью, именно ей принадлежит ведущая роль в становлении личности ребёнка.  

Неплохой традицией является обсуждение  вопросов семейной жизни. К примеру, когда за вечерним чаем, все члены семьи рассказывают о том, что сегодня с ними произошло интересного, помимо этого, обсуждают планы на будущие выходные, главное, чтобы и дети также высказывали свои мнения. Полезный обычай - разбирать собственные ошибки вслух, это даёт возможность проводить беспристрастный анализ поступков и делать правильные выводы на будущее.

Семейные традиции - это духовная атмосфера дома, которую составляют:  распорядок дня, уклад жизни, обычаи, а также привычки обитателей.

Формирование традиций нужно начинать ещё в самом начале создания семьи, когда дети пока не появились или ещё маленькие. Традиции должны быть простыми, но никак не надуманными.

Чем счастливее были традиции и интереснее познание мира в родительской семье, тем больше радости будет у малыша и в дальнейшей жизни.

Роль семейных традиций в жизни малышей:

- дают возможность оптимистично смотреть на жизнь, ведь "каждый день - праздник".

- дети гордятся своей семьёй.

- ребёнок ощущает стабильность, ведь традиции будут выполнены не потому, что так надо, а потому, что так хочется всем членам семьи, так принято.

- детские воспоминания, которые передаются в следующее поколение.

Правила, которых нужно придерживаться, если Вы решили создать новые традиции:

  • Традиция повторяется всегда, ведь она - традиция

  • Событие должно быть ярким, интересным для родных, позитивным

  • Она может задействовать запахи, звуки, зрительные образы, что-то, влияющее на чувства и восприятие

Хорошей традицией является празднование дней рождений, причём отмечание должно сводиться не только  к поеданию чего-то вкусного, а именно проделыванию чего-то особенного и весёлого. Для детей все праздники - необычны и сказочны, поэтому задача взрослых сделать так, чтобы ребёнок вспоминал о детстве как можно чаще потом, когда вырастет и будет воспитывать своего малыша.

Вместе с ребёнком можно начать составлять древо генеалогии, на котором будут присутствовать все предки семьи. Главное, чтобы Ваши традиции, приносили счастье и интерес всей семье, и не были ей в тягость.

При воспитании ребенка не допускайте излишней строгости, также как и вольности, ведь и то и другое, приводит к перенапряжению детской психики. Неустойчивость домашнего уклада приводит к тому, что в душе ребёнка формируется ощущение незащищенности дома и шаткости всего окружающего мира.

Мамы и папы:

1.Стройте отношения с детьми на основе сотрудничества и взаимодействия.

2. Не скупитесь на ласку, внимание, сочувствие.

3. Не применяйте к детям физических мер воздействия.

Источник:  http://gigabaza.ru/doc/103953.html

*****

Общество: государственность и семья

Рабочие материалы:
К вопросу о выработке государственной политики поддержки института семьи в процессе общественного развития.
Санкт-Петербург
2004 г.

Источник:     http://www.librius.net/b/1942/read

*****

Меню сайта

Block title

Block content

Поиск