Персональный сайт Елены Алексеевны Куликовой

Четверг, 25.04.2024, 09:24

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Статьи о Суворове-христианине

Список статей:

Александр Васильевич Суворов

Суворов начал военную службу рядовым в царствование Елизаветы Петровны. Прославился, заслужил титул графа Рымникского и звание фельдмаршала при Екатерине П. Окончил службу при Павле I походом в Италию, где взял несколько крепостей и сто тысяч пленных и удивил мир, перейдя зимой через Альпийские горы. За этот поход он получил звание генералиссимуса.

Скончался он в Петербурге б мая 1800 года. Могила его находится в церкви Благовещения Александро-Невской Лавры за левым клиросом. На надгробии простая надпись: «Здесь лежит Суворов».

Взятие Измаила

Измаильская крепость считалась неприступной турецкой твердыней. Имея в окружности около десяти километров, она с одной своей стороны примыкала к Дунаю, а с другой — была ограждена каменною стеною, земляным валом и глубоким рвом. Уже около двух месяцев русские войска стояли под ее стенами.

Утром 2 декабря 1790 года к нашим передовым постам подъехали два всадника: назначенный главнокомандующим войсками под Измаилом Александр Васильевич Суворов и казак, везший в небольшом узелке багаж генерала. Раздалась приветственная пальба.

Через несколько дней Суворов послал турецкому главнокомандующему письмо с требованием немедленной сдачи Измаила:

— Даю двадцать четыре часа на размышление вам. Первый мой выстрел — неволя. Штурм — смерть. Что выбрать, оставляю вам на рассмотрение.

— Скорее Дунай остановится в своем течении, и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил, — был ответ турок, уверенных в неприступности своей крепости.

В тот же день Суворов созвал военный совет, на котором присутствовали Кутузов и Платов — будущие герои войны 1812 года. Младший из присутствовавших, Платов, предложил штурм. Решение было принято единогласно. Воодушевленный решением совета, Суворов поцеловал Платова, перецеловал остальных и воскликнул:

— Помилуй, Бог, хорошо! Сегодня — молиться, завтра — учиться, послезавтра — победа или смерть!

Тотчас начались приготовления к приступу. Суворов объехал и осмотрел крепость. Он сам учил солдат, как ставить лестницы, преодолевать рвы и лезть на стены. Назначен был день — 11 декабря.

В три часа утра в небо взвилась ракета. Войска шестью колоннами двинулись к Измаилу. Разом со всех стен и валов крепости открылась ужасная пальба. Солдаты под губительным огнем полезли через рвы на турецкие укрепления: кто — по лестницам, кто — втыкая в валы штыки, а кто — подсаживая друг друга на плечи. Турки с бешенством защищались. Кое-где завязывался рукопашный бой. Кровь лилась потоком. В одном месте русские дрогнули, но среди них явился священник с крестом в руке и повел солдат на приступ.

Кутузов, сражавшийся против вдвое превосходящего неприятеля, послал Суворову донесение, что не может более удержаться.

Замечателен был ответ главнокомандующего:

— Поздравляю вас с назначением комендантом Измаила.

Кутузов возобновил бой с новою силою, и в 8 часов утра стены крепости были в наших руках. Но за стенами крепости был целый город. Турки сражались ожесточенно. Каждый их дом был маленькой крепостью. Но ничто им не помогло; город был взят.

Было убито 26 тысяч турок. С нашей стороны выбыло из строя 10 тысяч человек. Добыча русскому войску досталась несметная, так как все имущество турок из окрестных городов и селений было свезено в Измаил, считавшийся неприступным.

— Почему, Ваше Сиятельство, вы поздравили меня комендантом, когда крепость еще не была взята? — спросил Кутузов.

— Суворов знает Кутузова, а Кутузов знает Суворова; Суворов был уверен, что Кутузов будет в Измаиле.

Взятие Измаила — подвиг неслыханный, не имеющий примера в истории. Сам Суворов впоследствии говорил:

— На такой штурм, как Измаильский, можно отважиться только один раз в жизни.

После взятия Измаила имя Александра Васильевича Суворова прогремело повсюду.

Суворов и нищий

Знаменитый полководец Суворов имел простое доброе русское сердце. Он не мог видеть нищего, чтобы не утешить его подаянием.

Однажды, во время обеда, в комнату случайно вошел девяностолетний нищий. Увидев многочисленное собрание, старик испугался и хотел уйти. Но Суворов удержал его, встал, усадил на свое место и угостил обедом; потом предложил всем присутствующим сделать складчину для нищего, произнеся при этом:

— С миру по нитке — голому рубашка!

Когда щедро одаренный нищий удалился со слезами признательности на глазах, Суворов сказал:

— Добрые друзья мои! Подумайте, кто теперь благополучнее — этот ли старец, получивший от нас дары, или мы, подкрепившие его болезненную дряхлость? Тогда только человек уподобляется Творцу, когда простирает руку свою на помощь ближнему.

Но как-то раз у Суворова попросил милостыню человек бедный, но еще молодой и вполне здоровый. Полководец велел принести топор, протянул его просителю и в назидание сказал: — Руби дрова — не умрешь с голода.

Набожность

В своем имении Кончанском Суворов выстроил церковь. Он любил православную службу, умилялся до слез церковным пением, неукоснительно выполнял церковные установления и того же требовал от подчиненных. Мимо церкви Суворов не проезжал, не перекрестившись набожно. Войдя в комнату, он обязательно крестился на образа; перед обедом и после него — молился.

Суворов всегда помогал нуждавшимся офицерам и был особенно милостив к нищим. Перед Светлым Праздником он тайно посылал в остроги по тысяче рублей на выкуп должников.

Посты Суворов соблюдал и в походе, и в болезни. Однажды, когда Суворов заболел, император Павел прислал к нему своего лейб-медика Эдуарда Фердинандовича Вейкарта. Лейб-медик никак не мог убедить больного Суворова есть скоромное в постные дни.

— Я — русский солдат, — говорил Суворов.

— Вы — генералиссимус...

— Так-то оно так, да солдаты с меня пример берут. Не нужно мне ваших лекарств — меня вылечат молитва, баня, каша да квас.

 

Едва почувствовав облегчение, Суворов ходил в церковь, пел там и читал Апостол. Вейкарт сердился на него. Суворов же лекаря, толком не знавшего русского языка, заставлял говорить по-русски, есть постное, ходить в церковь и называл его Иваном Ивановичем.

Слыша о благосклонности к себе императора, Суворов смеясь говорил окружающим:

— Это вылечит меня скорее, нежели Иван Иванович Вейкарт.

Перед сражением и по окончании его Суворов торжественно совершал молебен. Раздачу наград он также производил только после молебствия в церкви.

Из книги «Православный мир», Изд-во «Круг чтения», М., 2000.

Источник: «Православная Удмуртия»

 

Великий полководец

6(19) мая — 205 лет со дня смерти русского генералиссимуса А.В.Суворова

А.В. СУВОРОВ: «Слава Господу, ибо Он источник всякой славы»

«Великий военный гений». — Так называли Суворова современники.

В течение тридцати лет он сражался за Отечество, и победа ни разу не изменила ему. Непобедимая сила Суворова была удивительна.

Он нередко жил среди солдат в их казармах, ел вместе с ними одну пищу, беседовал с ними. Он в совершенстве изучил военные уставы и воинские законы. Вся его тактика состояла в «быстроте, глазомере и натиске». Кроме этого, для ведения войны у Суворова было несколько основных правил, и все они были глубоко верны. Правила его были таковы: оборонительную войну нужно вести только для перехода в наступательную. Наступательная война дает победу. Разъединенные движения и растянутые линии гибельны. Должно стремиться только к одной главной точке, забывать о возвращении, оставляя за собою главные точки опоры. Быстрота и внезапность заменяют число. Натиск и удар решают битву. Приступ предпочтительнее осады. Эти-то правила и были основой «науки побеждать», которые сделали солдат храбрыми «чудо-богатырями».

Но особое внимание уделял Суворов духовному воспитанию. Его отвага имела глубокие корни в православной вере. Он искренне верил, что смерть является только для тела, душа же продолжает жить в вечности. Верил и в то, что погибая в бою солдат становится наследником райских обителей, таккак он положил душу свою за други своя. А это по слову апостола Павла есть признак Божественной любви, ради которой Суворов подвизался на воинском поприще, желая более смерти на поле брани, нежели умереть в постели. «Я почти вижу свою смерть, — писал он к одной знакомой даме, — она меня сживает со света медленным огнем, но я ее ненавижу, решительно не хочу умирать так позорно, не отдамся в ее руки иначе, как на поле брани».

Ни одного сражения Суворов не начинал, не обратившись с горячей молитвой ко Господу. А после всегда приглашал священника отслужить благодарственный молебен. Даже раздачу орденов и наград производил всегда в церквах после молебна. В бытность свою в деревне он сам звонил в колокола вместе с деревенскими мальчишками, пел в церковном хоре и исполнял обязанности чтеца.

Суворов всегда помогал убогим, нередко получали от него помощь и бедные офицеры, но при этом он всегда просил хранить глубокую тайну. Только после смерти Суворова узнали имя благотворителя, ежегодно присылавшего в петербургскую тюрьму перед Светлым Воскресением по несколько тысяч рублей.

Терпеть не мог великий полководец лжи и клеветы. Даже врагам он не нарушал данного им обещания. Суворов всегда помнил добро, говоря, что не только благодеяние, но и хлеб-соль забывать грешно. Быстрый, решительный, предприимчивый, обладавший всеми способами и средствами по своему званию, но не пользовавшийся ими. Генералиссимус презирал роскошь. Он часто спал на соломе, довольствовался солдатским сухарем.

День Суворова начинался в первом часу пополуночи, а военное время он вставал еще раньше. Нередко и в мирное время он проводил учения.

«Ночной бой, — говорил Суворов, — выгоден тому, кто отважен и смел, ибо тут число войска не видно и мало значит, да и от стрельбы мало толку. Ночной поход также служит на пользу тому, кто любит являться перед неприятелем внезапно». Суворовприказывал себя будить, не слушая никаких отговорок: «Если не послушаю, тащи меня за ногу!»

Суворов любил черный чай. В скоромные дни он пил по три чашки со сливками, без хлеба и сухарей, а в постные — без сливок. Строго соблюдал генералиссимус и все посты, не исключая среды и пятницы. А во время Страстной Недели Суворов ничего не ел, а только пил чай без хлеба.

Девизом Суворова являлись слова: «доблесть и верность». Перед обедом, идя к столу, он громко читал «Отче наш». Кушанья не ставили на стол, а носили прямо из кухни, с огня, горячее, в блюдах, обнося каждого гостя и начиная со старших. После стола всегда крестился три раза. Вообще он молился очень усердно и всегда с земными поклонами, утром и вечером, по четверти часа и более. Во время Великого Поста в его домашней церкви всегда отправлялась Божественная служба, во время которой он пономарил.

На Светлой Седмице, отслушав заутреню и раннюю обедню в церкви, Суворов каждому подавал яйцо, но сам ни от кого не брал. Во всю Святую Неделю пасха и кулич не сходили с его стола и предлагались каждому из гостей.

Именины и день своего рождения великий полководец никогда не отмечал, но всегда с большим почтением праздновал торжественные царские дни. В эти дни он бывал в церкви во всех орденах и во всем параде и после обедни приглашал гостей.

Не терпел Суворов, чтобы в доме его были зеркала, и если в отведенной ему квартире оставались такие, то их закрывали простынями. «Помилуй Бог, -говорил он, — не хочу видеть другого Суворова». Если же случалось ему увидеть незакрытое зеркало, то тотчас отвернется и во всю прыть проскачет мимо, чтобы не увидеть себя. Однажды в Херсоне, по усиленной просьбе дам, позволил он поставить в дальней, задней комнате маленькое зеркало, которое прозвал «для дам-кокеток» и сам в эту комнату не входил. Да и дамы после такого его отзыва не решались туда входить.

Суворов при себе никогда не носил ни часов, ни денег. Также и в его доме никогда не было часов. Он говорил, что солдату они не нужны и что солдат без часов должен знать время. Когда надо было идти в поход, никогда в приказах не назначал часа, но всегда приказывал быть готовым с первыми петухами. Для этого он научился петь петухом, и когда время наставало, выходил и выкрикивал «ку-ка-ре-ку», и солдаты выступали в поход. Суворов ежедневно ходил по десяти и более верст, и когда уставал, то падал на траву и, держал ноги кверху, валялся так несколько минут, приговаривая: «Это хорошо, чтобы кровь стекла!» То же приказывал делать и солдатам. Докторов, как мы выше уже говорили, он сильно недолюбливал, и когда его подчиненные просились в больницу, то он говорил им: «В богадельню эту не ходите. Первый день будет тебе постель мягкая и кушанье хорошее, а на третий день тут и гроб! Доктора тебя уморят. А лучше, если нездоров, выпей чарочку винца с перчиком, побегай, попрыгай, поваляйся и здоров будешь».

Христианская простота и воздержанность Суворова научили его переносить все трудности легко и безропотно. Часто Суворов повторял: «Слава Богу за все», и Господь хранил благоговейного фельдмаршала и даровал ему победы в боях.

Дмитрий Морозов

Источник: «Дух христианина»

Продолжение:   http://kulikovaea.ucoz.ru/index/stati_o_suvorove_khristianine_2/0-229

Меню сайта

Block title

Block content

Поиск